Regionalbudget für Kleinprojekte - LEADER - Mittelbaden

Eigene Fruchtsäfte und Erhalt von Streuobstwiesen – dank neuer Pasteurisierungsanlage

Im Ortsteil Gernsbach-Lautenbach wird eine städtische Kelterpresse aus den 50er bis 60er Jahren in ehrenamtlicher Regie des Obst- und Gartenbauvereins Lautenbach e. V. betrieben. An dieser Anlage können Bürger ihre Obsternte pressen lassen. Traditionell wird der gepresste Saft zu Most vergoren. In den letzten 30 Jahren haben sich die Konsumgewohnheiten der Menschen jedoch stark verändert: Immer weniger Menschen trinken Most und haben deswegen keine Verwendung für die großen Mengen Obst, die auf ihren Streuobstwiesen anfallen. Dies führt dazu, dass Streuobstwiesen zunehmend nicht mehr bewirtschaftet werden und als wichtiger Lebensraum und Teil der traditionellen Kulturlandschaft verloren gehen.

Pasteurisierungsanlage mit Abfüllvorrichtung in Lautenbacher Kelter

Durch die Anschaffung einer Pasteurisierungsanlage und einer Abfüllvorrichtung ist nun die Möglichkeit gegeben, Streuobst zu Fruchtsäften zu verarbeiten. Dadurch wurde auch der Anreiz geschaffen, die landwirtschaftlichen Kleinflächen im ländlichen Raum wieder intensiver zu nutzen und den Obstbaumbestand zu erhalten.

 

Förderjahr: 2020

Projektträger: öffentlich