Regionalbudget für Kleinprojekte - LEADER - Mittelbaden

Hotel Restaurant Bergfriedel – Erweiterung des Angebots durch ein Brotbackhäuschen und Imkerei

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Das Hotel-Restaurant Bergfriedel, ein Familienbetrieb in 2. Generation, stellt sich bereits seit Mitte der 90er Jahre auf einen nachhaltigen Tourismusbetrieb um. Für die Gäste gibt es Lademöglichkeiten für E-Autos und E-Bikes, der eigene Strombedarf wird z.T. durch eine Photovoltaikanlage gedeckt und geheizt wird mit einer Pelletheizung. Seit 2015 ist der Betrieb als Naturparkwirt ausgezeichnet und strebt eine Zertifizierung als Klimahotel an.

Mit dem Anbau eines Brotbackhäuschens und der Ansiedelung zweier Bienenvölker möchte der Betrieb nun auch zwei Themen der nachhaltigen Ernährung aufgreifen und für seine Gäste erlebbar machen. Brotbackkurse, die eigene Verwendung und der Verkauf des selbstgebackenen Brotes sollen Wissen und Wertschätzung um das alte Handwerk zurückbringen. Die Bienenvölker im eigenen Garten ermöglichen es, zu den Themen Imkerei und Bestäubungsleistungen von Bienen und Insekten zu sensibilisieren und damit verbundenes Wissen praxisnah weiterzugeben. Das Angebot richtet sich sowohl an die hauseigenen Gäste als auch an andere Interessierte.

Umsetzungszeitraum: 2020-2022

Projektträger: privat

Projektstatus: Bewilligt und in Umsetzung